В мировом рейтинге цифрового качества жизни Украина поднялась на 18 позиций

В ежегодном рейтинге индекса цифрового качества жизни (DQL — Digital Quality of Life Index) Украина поднялась сразу на 18 позиций — и теперь она занимает 47-е место среди 110 стран. Рядом с Украиной в этом рейтинге — Филиппины и Сербиея. Исследование DQL проводится компанией Surfshark, охватывает 90% мирового населения и оценивает страны по пяти ключевым принципам цифрового благополучия.

У Украины демонстрирует высокие показатели по доступности интернета (28-е место) и кибербезопасности (25-е), но в то же время показывает более низкие результаты в сфере электронного управления (61-е место), электронной инфраструктуры (42-е) и качества интернета (68-е).

По сравнению с прошлым годом, Украина улучшила индекс доступности интернета на 66% и теперь занимает 28-е место во всем мире. По этому показателю Украина обгоняет Польшу. Украинцам достаточно поработать 4 минуты, чтобы позволить себе 1 ГБ мобильного интернета и 1 час 40 минут за самый дешевый пакет широкополосного интернета. Для сравнения, средний показатель трудозатрат по всему миру составляет 6 часов для широкополосного интернета и 10 минут для 1 ГБ мобильного телефона.

В то же время качество интернета в Украине снизилась на 22% и сейчас страна занимает 68-е место из 110.

Также Украина занимает 18-е место в мире по количеству лиц, пользующихся интернетом. Примерно 93% всех украинцев пользуются интернетом. По кибербезопасности Украины занимает 25-е место в мире, опережая Канаду, Люксембург и Южная Корея (одного из лидеров DQL).

Возглавляет рейтинг DQL Дания — второй год подряд, за ней следует Южная Корея. Финляндия находится на 3 месте, а Израиль и США замыкают пятерку лидеров среди 110 оцениваемых стран. Нижние строчки рейтинга занимают Эфиопия, Камбоджа, Камерун, Гватемала и Ангола.

c1=0.0075719356536865